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  História e dicas de como usar corretamente o guardanapo

Usado desde a idade média para que as pessoas não limpassem as mãos nos cachorros e gatos que circulavam perto das mesas e a boca na toalha, o guardanapo ganhou popularidade a partir de 1800.

Considerado como uma peça valiosa, era deixado de herança nas famílias importantes e penhorado quando era preciso levantar uma graninha extra.

O guardanapo correto é de tecido e quadrado, mas com as exigências de uma vida mais prática dá para usar de papel, desde que ele seja macio e de boa qualidade.

Usado para higiene e proteção das roupas, a maneira como é usado mostra se uma pessoa é bem educada ou não. Para não deixar dúvidas seguem algumas dicas:

- O guardanapo deve estar colocado sempre à esquerda do prato.
- Ao sentar-se pegue o guardanapo e coloque-o aberto no colo.
- Antes de beber qualquer coisa limpe a boca com o guardanapo. Borda do copo suja de gordura é muito feio.
- Caso ele caia no chão no restaurante é só pedir outro para o garçom. Se for na casa de alguém, abaixe-se com cuidado para não incomodar quem está do lado, pegue-o e volte a comer tranqüilamente.
- Se encontrar um guardanapo de papel dentro do de pano é para limpar o batom, não é correto deixar o guardanapo de pano todo manchado de batom.
- Não use para limpar o nariz ou o rosto, em caso urgente o correto é levantar e seguir rapidinho para o banheiro.
- Guardanapos de papel devem ser usados e postos discretamente em cima da mesa.
- Se o serviço for buffet, deixe o guardanapo encima da mesa quando for se servir, e torne a colocá-lo no colo ao retornar.
- Alguns restaurantes disponibilizam toalhinhas quentes para limpar as mãos. Não limpe o rosto com ela, é só para as mãos!
- Restaurantes e casas particulares as vezes usam guardanapos enfiados numa espécie de anel “porta guardanapos”, tire da argola para usar e não recoloque quando acabar de comer.
- Se for comer macarrão ou qualquer coisa com muito molho não é feio proteger a roupa com o guardanapo, os homens podem prender no colarinho.
- Em jantares elegantes quando é servido algum alimento que é para ser comido com as mãos (alcachofra, aspargos e ostras) se oferece depois uma vasilha (lavanda) com um pouquinho de água morna e umas gotinhas de perfume, para lavar as pontas dos dedos. Nesse caso, é oferecido um guardanapo extra que depois é retirado junto com a vasilha.
- Quando terminada a refeição, o guardanapo deve ser deixado sobre a mesa, ao lado do prato. Não é necessário dobrar, mas também não faça um montinho com ele.

Escrito por Lícia Egger Moellwald
 
     
 
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